Steaks d’espadon

 

 

 Mercredi 3 Mai :

 

Nous optons, pour une visite complémentaire de la ville.

Je dois photographier la rue de Paris et la maison du mari à Sylvia, ma cousine car je crois m’être trompé sur les numéros des maisons la dernière fois.

Qu’importe, pas de problème dit Mohamed, nous allons y retourner.  C’est chose faite.

Ensuite la rue d’Arzew et l’école Pasteur encore une fois, mais cette fois nous sommes rentrés dans toutes les classes qu’ Edgard et Maryse ont fréquenté.

Le lycée Lamoricière, le boulevard Galliéni où nous avons dégusté la fameuse « kalentica » vendue par un vendeur ambulant. Quel bonheur ! Puis la rue d’Austerlitz et la rue de la révolution le stade « calo » où Edgard et Mohamed tapaient du ballon et le boulevard Michelet.

Tout en nous orientant, à travers le dédale des rues, nôtre ami nous apprend que nous sommes invités pour le déjeuner chez la fille du « colonel ».

Arrivés sur place, là encore un repas frugal nous attendait : salades, brochettes, taboulé, côtelettes , merguez, glaces aux fruits, thé et gâteaux.

Et, tenez-vous bien, quoi ?

Des crêpes arabes ? je n’en n’ avait pas mangé  depuis que ma grand-mère les préparait, elles sont là ! C’est terrible ce retour Maryse ne connaissait pas et tout le monde a trouvé cela très bon. Puis la « taminah » même chose, pâtisserie du temps jadis, je me revois tirant la gandourah de ma grand-mère pour en avoir !

La suite de la visite se termine par le quartier d’Ekmull, les arènes, la caserne où j’avais effectué mes quatre mois de classe dans l’armée, le quartier St-Antoine, il faut dire que le centre ville n’a pas changé hors mis l’érosion des façades d’immeubles, Edgard a su se réopérer facilement par contre une expansion monumentale s’est développée aux périphéries de la ville.

 

D’innombrables constructions de maisons poussent comme des champignons, mais interrompues à demi élevées, par manque d’argent pour l’achat des matériaux de construction. Au fur et à mesure de rentrées financières, les propriétaires continuent à bâtir !

Notre guide nous dit que c’est surtout la main d’œuvre et des gens hautement qualifiés qui manquent le plus ! Un autre problème rencontré c’est l’éducation des jeunes ! Je répond à nôtre guide que ce n’est pas spécial à l’Algérie,et ,que ce phénomène existe partout actuellement.

Abdel, mon ami, n’a pas laissé un soir sans nous rendre visite à l’hôtel ses bras chargés d’excellentes choses, friandises, dates, vins du pays, cadeaux, c’est beau cette amitié sincère prévenante et désintéressée.

Nous rentrons à l’hôtel après s’être arrêté chez un médecin ( frère à Mohamed) pour examiner les jambes de Liliane qui commencent à s’enfler, du à la marche mais qu’importe dit elle, folle de joie de retrouver demain comme promis Sidi-Bel-Abbès.

 

 

La façade d’une des maisons de la rue de Paris

 

 

 

 

Edgard, assis sur son banc de sa classe

 

Maryse devant l’entrée de son école

 

Les fameuses crêpes arabes

 

 

  Jeudi 4 Mai :  

 

En effet, oubliant ses petits malheurs, nous repartons sur Sidi Bel Abbès, et prenons la route vers huit  heures trente avec nôtre ami Elsaid  ( le troisième mousquetaire) Cette fois, Liliane nous fait visiter sa ville puis séance de shopping, avec bien sûr la rencontre de la famille de Larbi.

Décidemment nous allons prendre quelques kilos : salades, mouton, gâteaux, thé puis retour à Oran.

Le temps se gâte il faut rentrer, les orages explosent d’autant que le colonel nous attend au restaurant pour nous faire savourer encore un plat à la constantinoise « la tafinah » j’en avais déjà mangé mais celle-ci était inégalable ! c’est in plat mijoté avec pois chiches, haricots, épinards où baignent des pieds de bœuf gélatineux à souhait ! Chez mes parents nous l’appelions la tafinah noire ! Comment peut-on avoir faim avec tout ce que nous avions mangé à midi ?

Arrosé de ce nectar divin des vignes des ceps de Tlemcen. Pour l’occasion, j’avais demandé de diffuser le C.D. de  Raymond, que mon ami m’avait offert, et là, la nostalgie nous emporta !

Quelle soirée mémorable !

 

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