Pitza aux fruits de mer
Edgard qui n’aimait pas l’agneau, …. Savoure !
Les cousins sont à leur affaire !
Cimetière de Perrégaux, en général, les cimetières que nous avons visités ont subi l’érosion du temps, mais dans l’ensemble sont surveillés et entretenus.
Mardi 2 Mai
Surprise dans nôtre chambre, voulant prendre une douche, pas d’eau chaude, puis pas d’eau du tout !
Mince, Liliane nous dit qu’il y a possibilité de changer de chambre, c’est ce que nous avons fait, là, il y a de l’eau, mais la literie laisse à désirer, enfin ce n’est pas trop grave, du moment qu’en contre partie nous sommes satisfaits.
Aujourd’hui, nous avons décidé de participer à l’excursion organisée par Raymond, le guide de l’agence de voyage.
Cette visite fut consacrée à tout le littoral Oranais, c’est ainsi que nous traversons Arzew ( usine à gaz) port aux poules, un port magnifique qui m’a rappelé entièrement le port de Chiffalo que j’avais peint dans ma collection sur l’Algérie.
Nous nous arrêtons quelques minutes au cimetière pour retrouver une tombe, mais impossibilité de la découvrir la personne n’ayant pas de plan précis. Un autre cimetière fut visité celui de Mostaganem et une personne du groupe a retrouvé la tombe de sa maman et déclara que le cimetière était entretenu.
Puis, le centre de cette très jolie ville avec pour particularité des palmiers dont les troncs prennent une forme inattendue en spirales !
C’est là, que Madame Germaine tient son petit restaurant pizzeria depuis toujours, elle qui n’a jamais quitté l’Algérie, nous dit : « fallait rester, pourquoi êtes vous partis ! » Ensuite, Perregaux, la ville de nôtre guide où nous nous rendons au restaurant du « soleil d’or » pour savourer un « méchoui » Maryse ne mangeant pas de viande, a apprécié la pizza aux fruits de mer.
Bien sûr, Raymond fut accueilli comme il se doit , comme enfant du pays.
En route, pour regarder d’où venait le discours du général !
Je ne vous citerai pas toutes les sortes encore une fois de gâteaux du pays, une variété abondante, et un paquet pour chacun de nous a été distribué.
Toute cette région est d’une fertilité extraordinaire : oliviers, grenadiers, blé, mais, figuiers, orangers, clémentiniers, du nom du bienfaiteur de l’abbé Clément,
Des fruits tout le long de la route exposés : nèfles, pastèques, dates bien sûr etc.…
Nôtre retour fût très joyeux en passant par le Sig (source thermale).
Retour à six heures du soir à l’hôtel.
Je me ravitaille en eau chez l’épicier du coin